Главная Преподаватели Центры Кружки и секции Новости Статьи Галлерея Группа ВКонтакте Тхэквондо, Боевое самбо Группа ВКонтакте Театральная студия Группа ВКонтакте Робототехника Инстаграмм

Боевое самбо

Боевое самбо - вид единоборств, который мало чем отличается от смешанных поединков(М1).

Разрешены удары локтями, коленями, т.е всеми частями тела. Также можно наносить удары ниже пояса(кроме паха), мало ограничений на удушения и боевые приёмы. Это боевой вид спорта, и человек, владеющий в совершенстве боевым самбо, реально может защититься от вооружённого преступника и от группового нападения.

боевое самбо

Как же подготовить такого бойца?

С какого возраста заниматься боевым самбо?

Некоторые клубы утверждают, что если надеть защитную экипировку (жилет на грудь, маску на лицо, перчатки(краги)), то этим видом спорта могут заниматься и дети с 5 лет.

боевое самбо

Мы категорически против. Кто долго занимался борьбой, тот уверенно скажет, что сами приёмы разучиваются быстро(года за три). Самое сложное – развить чувствительность, научиться выводить из равновеси противника. А для этого надо много бороться, касаться противника всем телом, прижиматься к нему. Смешно представить себе, что этому можно научиться, занимаясь борьбой в жилетах, в шлемах.

Автор всю жизнь посвятил единоборствам, занимаясь боксом более 10 лет и самбо тоже более 10 лет.

Могу ответственно сказать, что в секциях боевого самбо, где принимают детей от 5 од 12 лет и не хотят их при этом покалечить, обязательно применяют защитную экипировку, тем самым происходит подмена боевого самбо так называемым "рукопашным боем"

боевое самбо

Что же должно быть важно в детском спорте? Каким видом борьбы заниматься?

Ответ однозначный. Хорошо продуманные виды спорта - с отработанными правилами соревнований, что обуславливает низкий травматизм – должны иметь авторитет. В основном, этим требованиям удовлетворяют Олимпийские виды спорта.

боевое самбо

Судите сами: сломал ребенок ногу на соревнованиях – это год без тренировок! Я не хочу обижать другие виды борьбы (разновидности карате, рукопашного боя, тай боксинга и т. п.), но только безопасность приводит к росту мастерства, если брать долгосрочную перспективу. Именно этим требованиям удовлетворяет Олимпийский вид спорта Тхэквондо ВТФ. Им можно заниматься и с 4 лет.

Но в начале - это страховки, ОФП, акробатика, удары ногами по ракеткам. На занятиях много внимания уделяется передвижениям, технике ног. Они способствуют правильной осанке, развитию быстроты движений и реакции. А именно этим целям и должны быть посвящены занятия детей от 4 до 10 лет. Именно эти качества должны развиваться у детей в первую очередь.

боевое самбо

А уже с 11-12 лет постепенно начинаем бороться, с 14 лет бить руками. С этого возраста, как утверждает физкультурная наука, пора заняться силовыми упражнениями.

Вкратце я попытался рассказать, чему мы собираемся учить Ваших детей. Мы не хотим обманывать, мы пишем "боевое самбо", так оно и будет к 18 годам. У нас спортсмены занимаются долго. От нас уходят редко. Торопиться не надо. Если Вашему ребенку 4 года или чуть больше – тхэквондо, если 12 лет, то начинаем бороться. Если взрослые, то это уже чистое боевое самбо, в том числе и отрабатывание приемов против оружия. Есть секции Тхэквондо ВТФ и для взрослых.

s